Stardew Valley Вики
Advertisement
Stardew Valley Вики
1451
страница

Слаймы - это монстры, которых можно обнаружить в Шахте, Тайном лесу и Пещере Черепа. Также слаймы могут быть выращены в Вольере для слаймов, или же снаружи его посредством инкубатора слаймов. Каждый слайм в зависимости от цвета обладает уникальным набором характеристик.

Атаки

У слаймов имеется 2 типа атаки. Либо они медленно напрыгивают на вас, или они "напружиниваются" чтобы прыгнуть с расстояния. Если на пути атаки встретится препятствие, то слайм, ударившись, отскочит от него (иногда множество раз если они в узком пространстве). Иногда после получения урона слаймы впадают в ярость: у них краснеют глаза и они двигаются гораздо быстрее. При ударе слаймы накладывают на вашего персонажа кратковременный отрицательный бонус, заставляя вас двигаться медленнее.

Название Эффект Длительность
Слизь иконка.png Слизь Скорость.png Скорость (-4) Time Icon.png 2,5-3 сек

Стратегия

Когда слайм получает удар, его отбрасывает на короткую дистанцию, не достижимую для оружия ближнего боя. Лучшая стратегия убийства - это быстрое сокращение расстояния для нанесения удара и предотвращения их дальнобойной атаки и нанесение серии ударов без перерыва, притесняя их у стены или, предпочтительнее, в углу. Обе атаки могут быть отражены блокирующей стойкой (по умолчанию ПКМ). Кольцо укротителя слаймов предотвращает любой урон от слаймов. Его можно получить в награду за истребление 1000 слаймов в Гильдии искателей приключений.

Слаймы-самцы

Слайм будет самцом с 49% вероятностью. У слаймов-самцов есть хвост, их здоровье на 25% выше базового и они наносят на единицу больше урона. Когда вы атакуете пассивного самца, с 2,5% шансом он затрясётся, впадёт в ярость и увеличит свой урон на 50%.

Самец зеленого слайма

Самец морозного слайма

Самец фиолетового слайма

Самец красного слайма

Самец чёрного слайма

Виды слаймов

Даёт
Зелёный слайм.png Зелёный слайм Слизь.png Слизь (75%)Древесный сок.png Древесный сок (15%)Зелёная водоросль.png Зелёная водоросль (10%)Аметист.png Аметист (1,5%)Свиток дварфов I.png Свиток дварфов I (0,5%)Свиток дварфов IV.png Свиток дварфов IV (0,1%)Яйцо слайма.png Зеленое яйцо слайма
ОЗ Урон Защита Скорость Опыт Локация
24 5 1 2 3 Шахта
(уровни 1-39)
Синий слайм.png Синий слайм (студеный студень) Слизь.png Слизь (75%)Древесный сок.png Древесный сок (50%)Зимний корень.png Зимний корень (8%)Нефрит.png Нефрит (2%)Свиток дварфов III.png Свиток дварфов III (1,5%)Свиток дварфов II.png Свиток дварфов II (0,5%)Свиток дварфов IV.png Свиток дварфов IV (0,1%)Яйцо слайма синее.png Синее яйцо слайма
ОЗ Урон Защита Скорость Опыт Локация
106 7 0 2 6 Шахта
(уровни 41-79,
иногда выше)
Заметки: Каждый прыжок увеличивает шанс слайма начать светиться, а также увеличивает его скорость на 0,0025%.
Красный слайм.png Красный слайм Слизь.png Слизь (80%)Древесный сок.png Древесный сок (50%)Белая водоросль.png Белая водоросль (10%)Алмаз.png Алмаз (1%)Свиток дварфов III.png Свиток дварфов III (0,5%)Свиток дварфов IV.png Свиток дварфов IV (0,1%)Яйцо слайма красное.png Красное яйцо слайма
ОЗ Урон Защита Скорость Опыт Локация
205 16 0 2 10 Шахта
(уровни 82-119)
Фиолетовый слайм.png Фиолетовый слайм Слизь.png СлизьДревесный сок.png Древесный сокУголь.png УгольАлмаз.png Алмаз (редко)Иридиевая руда.png Иридиевая руда (8%)Иридиевый слиток.png Иридиевый слиток (0,9%)Яйцо слайма фиолетовое.png Фиолетовое яйцо слайма
ОЗ Урон Защита Скорость Опыт Локация
410 16 0 2 10 Пещера Черепа (1%)
Заметки: Самые сильные слаймы. Встречаются в Пещере Черепа.
Жёлтый слайм.png Жёлтый слайм То же, что и у исходного слайма;  10
ОЗ Урон Защита Скорость Опыт Локация
Разные Разный Разная 2 Разный ШахтаПещера Черепа
Заметки: 0,1% шанс стать желтым у любого слайма (в том числе у особого); сохранит свойства исходного слайма (*ОЗ, *Урон, предметы)
Чёрный слайм.png Чёрный слайм То же, что и у исходного слайма;Нептунит.png Нептунит (5%)Биксит.png Биксит (5%)
ОЗ Урон Защита Скорость Опыт Локация
Разные Разный Разная 2 Разный Вольер для слаймов‏‎
Заметки: Если ночью в случайном событии над вашим вольером для слаймов‏‎ пролетит ведьма, она превратит всех слаймов внутри в черных. Они сохранят свойства и характеристики исходных слаймов.
Тигровый Слайм.png Тигровый слайм Слизь.png Слизь (80%)Древесный сок.png Древесный сок (50%)Белая водоросль.png Белая водоросль (10%)Корень Таро.png Корень Таро (10%)Имбирь.png Имбирь (9%)Нефрит.png Нефрит (2%)Семена ананаса.png Семена ананаса (1,6%)Алмаз.png Алмаз (1%)Свиток дварфов III.png Свиток дварфов III (0,5%)Свиток дварфов IV.png Свиток дварфов IV (0,1%)Саженец манго.png Саженец манго (0,5%)Тигриная шляпа

Яйцо Тигрового слайма.png Тигровое яйцо слайма

ОЗ Урон Защита Скорость Опыт Локация
415 23 0 2 20 Подземелье вулкана‏‎Имбирный остров
Подводный слайм опасный.png Опасный слайм подводных уровней То же, что и у Зеленого слайма; Особые предметы
ОЗ Урон Защита Скорость Опыт Локация
Разные Разный Разная 2 Разный Шахта в усложненном режиме
Лесной слайм опасный.png Опасный слайм лесных уровней То же, что и у Синего слайма; Особые предметы
ОЗ Урон Защита Скорость Опыт Локация
Разные Разный Разная 2 Разный Шахта в усложненном режиме
Лавовый слайм опасный.png Опасный слайм лавовых уровней То же, что и у Красного слайма; Особые предметы
ОЗ Урон Защита Скорость Опыт Локация
Разные Разный Разная 2 Разный Шахта в усложненном режиме
  • Яйца слаймов начнут выпадать из них только после того, как вы получите ваше первое яйцо слайма.

Особые слаймы

С очень маленькой вероятностью любой обычный слайм может стать особым. Особых слаймов можно узнать по золотой звездочке на хвосте.

У особых слаймов в 3 раза больше здоровья, чем у обычных, и они наносят в 2 раза больше урона. Иногда они дают редкие предметы.

Даёт
Зелёный слайм особый.png Особый зелёный слайм
ОЗ Урон Защита Скорость Опыт Локация
72 10 1 2 3 Шахта
(уровни 1-39)
Заметки: 0,175% шанс появления вместо любого слайма на 1-39 уровнях.
Тёмно-зелёный слайм.png Особый тёмно-зелёный слайм
ОЗ Урон Защита Скорость Опыт Локация
72 10 1 2 3 Шахта
(уровни 2-39)
Заметки: 1% шанс появления вместо любого слайма на 2-39 уровнях, кроме уровней, номера которых заканчиваются на 0, 1, 5, или 6.
Синий слайм особый.png Особый синий слайм
ОЗ Урон Защита Скорость Опыт Локация
318 14 0 2 6 Шахта
(уровни 41-79)
Заметки: 0,175% шанс появления вместо любого слайма на 41-79 уровнях.
Чёрный слайм особый.png Особый чёрный слайм
ОЗ Урон Защита Скорость Опыт Локация
Разные Разный 0 2 Разный Шахта
(уровни 42-79)
Заметки: 1% шанс появления вместо любого слайма на 42-79 уровнях, кроме уровней, номера которых заканчиваются на 0, 1, 5, или 6.
Красный слайм особый.png Особый красный слайм
ОЗ Урон Защита Скорость Опыт Локация
615 32 0 2 10 Шахта
(уровни 82-119)
Заметки: 0,175% шанс появления вместо любого слайма на 81-119 уровнях.
Тёмно-фиолетовый слайм.png Особый фиолетовый слайм
ОЗ Урон Защита Скорость Опыт Локация
1230 32 0 2 10 Шахта
(уровни 82-119)
Заметки: 1% шанс появления вместо любого слайма на 82-119 уровнях, кроме уровней, номера которых заканчиваются на 0, 1, 5, или 6.

Большие слаймы

Большие слаймы ведут себя точно так же, как и обычные. Если их убить, они часто распадаются на 2—5 маленьких слаймов, которые сразу же нападают на игрока. Чем сильнее большой слайм, тем больше он даёт опыта.

Большие слаймы бывают любых цветов, однако чаще всего встречаются большие фиолетовые слаймы, которые водятся в Пещере Черепа.

Большой слайм.png

Цвет ОЗ Урон Защита Скорость Опыт Локация Даёт
Зелёный слайм.png Большой зелёный слайм 60 6 0 2 7 Шахта,
Пещера Черепа,
Тайный лес
Слизь.png Слизь (99%)Свиток дварфов IV.png Свиток дварфов IV (0,1%)
Синий слайм.png Большой синий слайм 120 5 0 2 14
Фиолетовый слайм.png Большой фиолетовый слайм 240 15 0 2 21
Красный слайм.png Большой красный слайм 180 10 0 2 21

Цветовая взаимосвязь выпадающих предметов

Цвета слаймов выбираются случайно, и слайм может давать дополнительные предметы в зависимости от цвета. Обратите внимание, что цвет клетки в таблице приблизительно обозначает ряд оттенков, которых слайм может быть, чтобы выдать предмет.

Цвет Предметы
Чёрный Нептунит (5%), биксит (5%)
Жёлтый Золотая руда
Красный Медная руда
Белый Железная руда, алмаз (12,5% если значения красного, зеленого и синего равны)
Серый Камень
Фиолетовый Иридиевая руда (25%)

Радужный слайм

Радужный слайм.gif

Радужный слайм может появиться в шахте только во время выполнения особого заказа от Волшебника "Радужное желе". Радужный слайм появляется случайным образом на любом из уровней шахты. Для увеличения шанса выпадения радужного желе можно использовать Воровское кольцо.

Секреты

  • Слаймов можно вырастить в городе Пеликан, причем в этом случае они будут общаться с жителями.
  • Если вы вырастите слаймов у себя в доме, то услышите новые реплики от вашего супруга/супруги при попытке убить слайма.
Монстры
Шахта ЖукКаменный големКаменный крабКопашкаЛавовый крабЛетучие мышиЛичинкаМалыш-кальмарМеталлоголовыйПалочникПаукПещерная мухаПризракПыльный духСкелетСлаймыТеневой воротилаТеневой снайперШаман теней
Пещера Черепа Большой слаймЗмейИридиевая летучая мышьИридиевый крабМумияНеуязвимый жукПеречный динозаврУглеродный призрак
Карьерная шахта Призрачный черепСлаймы
Подземелье вулкана Часовой дварфовЛожный магмовый грибГорячая головаЛавовый скрытеньМагмовая копашкаМагмовый духМагмовый искрун
Логово жуков-мутантов Личинка-мутантМуха-мутант
Ферма Голем из глуши