Фермерство иконка
Фермерство - это первый навык вашего персонажа, который развивается благодаря посеву, выращиванию (поливу) и сбору урожая на вашей ферме, а также при уходе за животными. Посмотреть уровень его развития (как и остальных навыков) можно в меню персонажа, во вкладке навыков. Каждый раз, когда вы достигаете определенного уровня вы получаете новые рецепты или бонусы. Каждый уровень фермерства дает +1 к навыку обращения с мотыгой и лейкой.

Несколько советов, помогающих быстрее развивать навык:

  • Чтобы посеять семена, надо сначала вскопать грядку мотыгой. Удобрения надо смешать с возделанной почвой перед посевом семян. Чтобы растения росли, их надо ежедневно поливать; в дождливые дни они не требуют полива.
  • Если один день не полить растение, оно не погибнет, но и не вырастет, так что время его созревания увеличится на день.
  • Собирая урожай, вы можете встать в центре участка 3x3 клетки созревших культур, зажать правую кнопку мыши и провести по всем соседним культурам, чтобы их быстрее собрать.

Уровни

Уровень Награда
Уровень 1 Пугало Пугало
Обычное удобрение Обычное удобрение
Уровень 2 Майонезный автомат Майонезный автомат
Каменный забор Каменный забор
Спринклер Спринклер
Уровень 3 Улей Улей
СкороРост СкороРост
Обед фермера Обед фермера
Уровень 4 Кадка Кадка
Обычная влагосохраняющая почва Обычная влагосохраняющая почва
Железный забор Железный забор
Уровень 5
Животновод Животновод
Вы продаете продукты животноводства
на 20% дороже.
Культиватор Культиватор
Вы продаете урожай на 10% дороже.
Уровень 6 Пресс для сыра Пресс для сыра
Забор из твёрдой древесины Забор из твёрдой древесины
Высококачественный спринклер Высококачественный спринклер
Уровень 7 Прялка Прялка
Высококачественная влагосохраняющая почва Высококачественная влагосохраняющая почва
Уровень 8 Пресс для масла Пресс для масла
Бочонок Бочонок
СкороРост Делюкс СкороРост Делюкс
Уровень 9 Экстрактор семян Экстрактор семян
Иридиевый спринклер Иридиевый спринклер
Высококачественное удобрение Высококачественное удобрение
Уровень 10
Животновод Птицевод Птицевод
Вы быстрее приручаете животных, живущих в птичнике.
Инкубация яиц проходит вдвое быстрее.
Пастух Пастух
Вы быстрее приручаете животных, живущих в хлеву.
Овцы быстрее обрастают шерстью.
Культиватор Золотые руки Золотые руки
Вы продаете товары собственного изготовления (вино, сыр, масло и т.д.)
на 40% дороже.
Земледелец Земледелец
Урожай поспевает на 10% быстрее.

Опыт

Получаемый при сборе урожая опыт меняется от культуры к культуре: чем медленнее растёт культура и чем дороже она стоит, тем больше опыта даёт. Культуры, дающие больше одного плода при сборе (черника, клюква и картофель), дают опыт только за первый плод, за дополнительные плоды игрок опыта не получает.

Если погладить животное, подоить корову или козу, постричь овцу или собрать животный продукт в птичнике или хлеве, игрок получит 5 очков опыта за каждое действие (сбор трюфелей даёт опыт собирательства, а не фермерства).

Таблица опыта

Культура Опыта за сбор Культура Опыта за сбор Культура Опыта за сбор Культура Опыта за сбор
Кофейное зерно 4 Хмель 6 Пшеница 6* Тюльпан 7
Пастернак 8 Зеленая фасоль 9 Жгучий перец 9 Синий яркоцвет 10
Кукуруза 10 Чеснок 12 Помидор 12 Баклажан 12
Картофель 14 Черника 14 Бок-чой 14 Виноград 14
Подсолнух 14 Редис 15 Летний блестник 15 Свекла 16
Кудрявая капуста 17* Клубника 18 Клюква 19 Мак 20
Амарант 21* Артишок 22 Батат 22 Цветная капуста 23
Ревень 26 Дыня 27 Красная капуста 28 Сказочная роза 29
Тыква 31 Древний плод 43 Карамбола 44 Сладкая ягодка 64
* Из-за бага при сборе косой эти растения не дают опыта.

Получаемый при сборе опыт рассчитывается по формуле: Опыт=||16 × ln(0.018 × ЦЕНА + 1)|| где ЦЕНА — это цена продажи единицы урожая. Так как опыт определяется из цены продажи, сбор урожая серебряного и золотого качества даёт немного больше очков, чем урожая без звёзд. Уровень повышается, когда игрок идёт спать. Сбор диких растений, выращенных на ферме, даёт 3 очка опыта собирательства, а не фермерства.

Ур Опыт в собранных пастернаках Опыт
1 13 100
2 48 380
3 97 770
4 163 1300
5 269 2150
6 413 3300
7 600 4800
8 863 6900
9 1250 10000
10 1875 15000
Навыки и характеристики
Навыки Фермерство иконка ФермерствоГорное дело иконка Горное делоСобирательство иконка СобирательствоРыбная ловля иконка Рыбная ловляБоевые навыки иконка Боевые навыки
Характеристики Атака АтакаВес ВесЗащита ЗащитаИммунитет ИммунитетМагнетизм МагнетизмКрит Сила крит. удара
Скорость Скорость иконка СкоростьУдача Удача