Stardew Valley Вики
Advertisement
Stardew Valley Вики
1452
страницы

Шахта находится на северо-востоке от Столярной мастерской и западнее гильдии искателей приключений. Проход в шахту закрыт каменным завалом до 5-го числа весны первого года, когда вы получите письмо.

Всего в шахте 120 этажей или уровней. Качество найденной руды увеличивается по мере углубления в шахту. В шахтах много камней и участков рыхлой земли, из которых можно добывать минералы, артефакты, руду, глину и пещерную морковку.

Чтобы перейти на следующий уровень шахты, вы должны найти лестницу вниз. Лестница иногда появляется после разрушения булыжников или убийства монстров. Если уровень заполнен монстрами, то нужно победить всех врагов, и только после этого, под последним монстром, появится лестница вниз.

Игрок может пропустить уровень, сделав лестницу из 99 камня (рецепт дается на 2-м уровне горного дела).

После достижения 5 уровня открывается возможность пользоваться лифтом, который "запоминает" каждые пройденные 5 уровней. В будущем это поможет вам быстро спускаться на нужные уровни.

Осторожно: если вы потеряете сознание в шахте, то ваш персонаж потеряет 10% своего золота, а также некоторые вещи, включая оружие, инструменты и уникальные предметы (кроме Меча Галактики и колец). После потери сознания отображается список потерянных предметов и вы можете заплатить Марлону, чтобы вернуть один из них.

Вагонетка, стоящая слева после входа в шахту, позволяет быстрее добираться до шахт. На ней можно кататься после того, как будет создан Узелок "Бойлерная" в Клубе.

Уровни

Уровень Тема Враги Сокровища Примечания
Вход Коричневая земля Нет Ржавый меч.png Ржавый меч Здесь находится вагонетка.
В проходе справа живет Дварф.
(Открыть проход можно стальной киркой или бомбочкой.)
1 - 9 Коричневая земля Зелёный слайм.png Зелёный слаймКопашка.png КопашкаЖук.png ЖукКаменный краб.png Каменный краб Драгоценные камни: аметист, топаз, кварц и земляной кристалл.
10 Коричневая земля Нет Кожаные сапоги.png Кожаные сапоги
11 - 19 Коричневая земля, сорняки Зелёный слайм.png Зелёный слаймКопашка.png КопашкаЖук.png ЖукКаменный краб.png Каменный крабЛичинка.png ЛичинкаПещерная муха.png Пещерная муха 19-й уровень представляет собой узкий проход, закрученный по спирали.
20 Коричневая земля, сорняки Нет Стальной короткий меч.png Стальной короткий меч Рыбная ловля: пятнистый криворот и камень-рыба.
21 - 29 Коричневая земля, сорняки Зелёный слайм.png Зелёный слаймКопашка.png КопашкаЖук.png ЖукКаменный краб.png Каменный крабЛичинка.png ЛичинкаПещерная муха.png Пещерная муха
30 Коричневая земля Нет Нет награды
31 - 39 Тени, серая земля Жук.png ЖукЛетучая мышь.png Летучая мышьКаменный голем.png Каменный голем Много медной руды,
часто встречаются жеоды.
40 Морозная земля Нет Рогатка.png Рогатка
41 - 49 Морозная земля, Кристаллы Синий слайм.png Синий слаймМорозная летучая мышь.png Морозная летучая мышьПыльный дух.png Пыльный дух Много железной руды, морозных жеод,
встречаются аквамарин, замёрзшая слеза и нефрит.
50 Морозная земля Нет Ботинки для тундры.png Ботинки для тундры Появляются алмазы (в 1 из 500 камней).
На каждом последующем уровне вероятность их появления увеличивается на 0,000016 (т.е. на 100-м уровне это будет 7 камней из 2500).
51 - 59 Морозная земля, Кристаллы Синий слайм.png Синий слаймМорозная летучая мышь.png Морозная летучая мышьПыльный дух.png Пыльный духПризрак.png Призрак Много пыльных духов (дают уголь).
В конце 52-го уровня лежит сумка угля.
60 Морозная земля Нет Кристальный кинжал.png Кристальный кинжал Рыбная ловля: лёдопип и пятнистый криворот.
61 - 69 Морозная земля, Кристаллы Синий слайм.png Синий слаймМорозная летучая мышь.png Морозная летучая мышьПыльный дух.png Пыльный духПризрак.png Призрак
70 Морозный замок Нет Рогатка мастера.png Рогатка мастера
71 - 79 Морозный замок, Кристаллы Синий слайм.png Синий слаймМорозная летучая мышь.png Морозная летучая мышьПыльный дух.png Пыльный духПризрак.png ПризракСкелет.png Скелет Морозные жеоды,
много железной руды.
80 Лава, фиолетовая земля Нет Огнеступы.png Огнеступы
81 - 89 Лава, фиолетовая земля Красный слайм.png Красный слаймЛавовая летучая мышь.png Лавовая летучая мышьЛавовый краб.png Лавовый крабТеневой воротила.png Теневой воротилаШаман теней.png Шаман тенейМеталлоголовый.png МеталлоголовыйМалыш-кальмар.png Малыш-кальмар Появляются золотая руда и магма-жеоды.
Часто встречаются изумруды, огненный кварц и рубины.
90 Лава, фиолетовая земля Нет Обсидиановое лезвие.png Обсидиановое лезвие
91 - 99 Лава, фиолетовая земля Красный слайм.png Красный слаймЛавовая летучая мышь.png Лавовая летучая мышьЛавовый краб.png Лавовый крабТеневой воротила.png Теневой воротилаШаман теней.png Шаман тенейМеталлоголовый.png МеталлоголовыйМалыш-кальмар.png Малыш-кальмар Здесь и ниже всё меньше и меньше угля.
100 Лава, фиолетовая земля, сорняки Нет Звёздная капля.png Звёздная капля Рыбная ловля: лавовый угорь и пятнистый криворот.
101 - 109 Лава, фиолетовая земля, сорняки Красный слайм.png Красный слаймЛавовая летучая мышь.png Лавовая летучая мышьЛавовый краб.png Лавовый крабТеневой воротила.png Теневой воротилаШаман теней.png Шаман тенейМеталлоголовый.png МеталлоголовыйМалыш-кальмар.png Малыш-кальмар Много золотой руды.
110 Лава, темно-красная земля Нет Космические сапоги.png Космические сапоги
111 - 119 Лава, темно-красная земля Красный слайм.png Красный слаймЛавовая летучая мышь.png Лавовая летучая мышьЛавовый краб.png Лавовый крабТеневой воротила.png Теневой воротилаШаман теней.png Шаман тенейМеталлоголовый.png МеталлоголовыйМалыш-кальмар.png Малыш-кальмар
120 Лава, фиолетовая земля Нет Skull Key.png Ключ с черепом Последний уровень

Уровни (усложненный режим)

Во время прохождения испытания "Опасности на глубине" или при переключении Шахты в усложненный режим на Алтаре Испытания уровни шахты и монстры, обитающие на них, заменяются на более сложные. Сокровища, в том случае если они еще не были добыты, остаются такие же, как в шахте обычной сложности.

Уровень Тема Враги Примечания
Вход Стандартный вид Нет Здесь находится вагонетка.
В проходе справа живет Дварф.
1 - 9 Подводный мир Подводный слайм опасный.png Опасный слайм

Жук опасный.png Опасный жук
Каменный краб опасный.png Опасный каменный краб
Копашка опасный.png Опасная копашка

Собираемые предметы: Морской ёж, Радужная ракушка, Раковина наутилуса, кварц.

Слаймы могут появляться по одиночке и в тройной пирамиде.

10 Подводный мир Нет
11 - 19 Подводный мир, сорняки Подводный слайм опасный.png Опасный слайм

Жук опасный.png Опасный жук
Каменный краб опасный.png Опасный каменный краб
Копашка опасный.png Опасная копашка
Синий кальмар.png Синий кальмар

Собираемые предметы: Морской ёж, Радужная ракушка, Морская водоросль, Коралл, Раковина наутилуса.

Слаймы могут появляться по одиночке и в тройной пирамиде.
Затуманенность уровня означает нападение Синих кальмаров.

20 Подводный мир Нет Рыбная ловля: пятнистый криворот и камень-рыба.
21 - 29 Подводный мир, сорняки Подводный слайм опасный.png Опасный слайм

Жук опасный.png Опасный жук
Каменный краб опасный.png Опасный каменный краб
Копашка опасный.png Опасная копашка
Синий кальмар.png Синий кальмар

Собираемые предметы: Красный гриб.

Слаймы могут появляться по одиночке и в тройной пирамиде.
Затуманенность уровня означает нападение Синих кальмаров.

30 Подземный мир Нет
31 - 39 Подземный мир, затемнение. Жук опасный.png Опасный жук

Каменный голем опасный.png Опасный каменный голем
Летучая мышь опасная.png Опасная летучая мышь
Углеродный призрак.png Углеродный призрак (начиная с 35 уровня)

Затуманенность уровня означает нападение летучих мышей.

Собираемые предметы: Земляной кристалл.

40 Лесной мир Нет
41 - 49 Лесной мир,
древесина,
Твёрдая древесина.
Палочник.png Палочник

Личинка опасная.png Опасная личинка
Пещерная муха опасная.png Опасная пещерная муха
Лесной слайм опасный.png Опасный слайм
Пыльный дух опасный.png Гриб (Опасный пыльный дух)
Морозная летучая мышь опасная.png Опасная морозная летучая мышь

Появляются Красное дерево, Большие пни, Большие бревна, многочисленные ветки для вырубки.

Трава на лесных уровнях не дает сена.
Собираемые предметы: Съедобный папоротник.
Затуманенность уровня означает нападение летучих мышей.

50 Лесной мир Нет
51 - 59 Лесной мир,
древесина,
Твёрдая древесина.
Палочник.png Палочник

Пыльный дух опасный.png Гриб (Опасный пыльный дух)
Морозная летучая мышь опасная.png Опасная морозная летучая мышь Вонючий призрак.png Вонючий призрак Паук.png Паук

Обязательно брать с собой Имбирь!
Паутина незначительно замедляет персонажа.
60 Лесной мир Нет Рыбная ловля: лёдопип и пятнистый криворот.
61 - 69 Лесной мир,
древесина,
Твёрдая древесина.
Палочник.png Палочник

Пыльный дух опасный.png Гриб (Опасный пыльный дух)
Морозная летучая мышь опасная.png Опасная морозная летучая мышь Вонючий призрак.png Вонючий призрак Паук.png Паук

Обязательно брать с собой Имбирь!
Паутина незначительно замедляет персонажа.
70 Ледяной замок Нет
71 - 79 Ледяной замок
Кристаллы
Скелет опасный.png Опасный скелет

Скелет-маг.png Скелет-маг Призрачный череп опасный.png Опасный призрачный череп
Морозная летучая мышь опасная.png Опасная морозная летучая мышь

Собираемые предметы: Замёрзшая слеза.
80 Лава, грибной мир Нет
81 - 89 Лавовый мир, грибной дизайн Лавовый слайм опасный.png Опасный слайм

Лавовая летучая мышь.png Лавовая летучая мышь Шаман теней опасный.png Опасный шаман теней
Теневой снайпер.png Теневой снайпер Теневой воротила опасный.png Опасный теневой воротила
Металлоголовый опасный.png Опасный металлоголовый
Лавовый краб опасный.png Опасный лавовый краб

Собираемые предметы: огненный кварц.

Слаймы могут появляться по одиночке и в тройной пирамиде.

90 Лавовый мир, грибной дизайн Нет
91 - 99 Лавовый мир, грибной дизайн Лавовый слайм опасный.png Опасный слайм

Лавовая летучая мышь.png Лавовая летучая мышь Шаман теней опасный.png Опасный шаман теней
Теневой снайпер.png Теневой снайпер Теневой воротила опасный.png Опасный теневой воротила
Металлоголовый опасный.png Опасный металлоголовый
Лавовый краб опасный.png Опасный лавовый краб
Малыш-кальмар опасный.png Опасный малыш-кальмар

Собираемые предметы: огненный кварц.

Слаймы могут появляться по одиночке и в тройной пирамиде.

100 Лава, фиолетовая земля, сорняки Нет Рыбная ловля: лавовый угорь и пятнистый криворот.
101 - 109 Лавовый мир, грибной дизайн Лавовый слайм опасный.png Опасный слайм

Лавовая летучая мышь.png Лавовая летучая мышь Шаман теней опасный.png Опасный шаман теней
Теневой снайпер.png Теневой снайпер Теневой воротила опасный.png Опасный теневой воротила
Металлоголовый опасный.png Опасный металлоголовый
Лавовый краб опасный.png Опасный лавовый краб
Малыш-кальмар опасный.png Опасный малыш-кальмар

Собираемые предметы: огненный кварц.

Слаймы могут появляться по одиночке и в тройной пирамиде.

110 Лавовый мир, кости Нет
111 - 119 Лавовый мир, кости Лавовый слайм опасный.png Опасный слайм

Лавовая летучая мышь.png Лавовая летучая мышь Шаман теней опасный.png Опасный шаман теней
Теневой снайпер.png Теневой снайпер Теневой воротила опасный.png Опасный теневой воротила
Металлоголовый опасный.png Опасный металлоголовый
Лавовый краб опасный.png Опасный лавовый краб
Малыш-кальмар опасный.png Опасный малыш-кальмар

Собираемые предметы: огненный кварц, Фиолетовый гриб.

Слаймы могут появляться по одиночке и в тройной пирамиде.

120 Лавовый мир, грибной дизайн. Нет Последний уровень
Алтарь Испытания

Особые предметы

С версии 1.5 из некоторых бочек и ящиков с шансом 2,2% может выпасть один из "особых" предметов. Также особые предметы можно выбить из монстров с шансом 1,2% для особых слаймов и 0,2% для всех остальных монстров.

Этаж Предметы
1-19 Деревянная дубина.png Деревянная дубина (17%)Кроссовки.png Кроссовки (17%)Малое кольцо-магнит.png Малое кольцо-магнит (17%)Малое кольцо света.png Малое кольцо света (17%)Разделочный нож.png Разделочный нож (17%)Резиновые сапоги.png Резиновые сапоги (17%)
20-39 Башня Ветров.png Башня Ветров (14%)Деревянная дубина.png Деревянная дубина (14%)Кроссовки.png Кроссовки (14%)Малое кольцо-магнит.png Малое кольцо-магнит (14%)Малое кольцо света.png Малое кольцо света (14%)Меч Леса.png Меч Леса (14%)Резиновые сапоги.png Резиновые сапоги (14%)
40-59 Деревянный молот.png Деревянный молот (14%)Железное лезвие.png Железное лезвие (14%)Кольцо-магнит.png Кольцо-магнит (14%)Кольцо света.png Кольцо света (14%)Меч Леса.png Меч Леса (14%)Свинцовый прут.png Свинцовый прут (14%)Термосапоги.png Термосапоги (14%)
Этаж Предметы
60-79 Армейские ботинки.png Армейские ботинки (14%)Деревянный молот.png Деревянный молот (14%)Кольцо-магнит.png Кольцо-магнит (14%)Кольцо света.png Кольцо света (14%)Свинцовый прут.png Свинцовый прут (14%)Теневой кинжал.png Теневой кинжал (14%)Термосапоги.png Термосапоги (14%)
80-99 Воровская заточка.png Воровская заточка (14%)Дуболом.png Дуболом (14%)Закалённый палаш.png Закалённый палаш (14%)Зуб Йети.png Зуб Йети (28%)Тёмные сапоги.png Тёмные сапоги (14%)Туфли джинна.png Туфли джинна (14%)
100-119 Воровская заточка.png Воровская заточка (14%)Дубина.png Дубина (14%)Кольцо Стойкости.png Кольцо Стойкости (14%)Стальной фальшион.png Стальной фальшион (14%)Теневой кинжал.png Теневой кинжал (14%)Тёмные сапоги.png Тёмные сапоги (14%)Туфли джинна.png Туфли джинна (14%)
Этаж Предметы
Карьерная шахта
Пещера Черепа
Аккумулятор.png Аккумулятор (8%)Воровская заточка.png Воровская заточка (8%)Диковинная приманка.png Диковинная приманка (8%)Дуболом.png Дуболом (8%)Закалённый палаш.png Закалённый палаш (8%)Злой Крис.png Злой Крис (8%)Кольцо Стойкости.png Кольцо Стойкости (8%)Кольцо Удачи.png Кольцо Удачи (8%)Кристальные ботинки.png Кристальные ботинки (8%)Стальной фальшион.png Стальной фальшион (8%)Тёмные сапоги.png Тёмные сапоги (8%)Туфли джинна.png Туфли джинна (8%)
Этаж Предметы
Любой этаж при активном алтаре Испытания Автопоглаживатель.png Автопоглаживатель (14%)Драгоценный камень Ки.png Драгоценный камень Ки (14%)Иридиевая игла.png Иридиевая игла (14%)Иридиевый обод.png Иридиевый обод (14%)Нагнетательное сопло.png Нагнетательное сопло (14%)Обогатитель.png Обогатитель (14%)Радиоактивный слиток.png Радиоактивный слиток (14%)Случайный предмет из сокровищницы (14%)

Бой с монстрами

Вы встретитесь со многими монстрами в шахтах. Убедитесь, что прихватили побольше еды, которая восполняет здоровье и энергию или Эликсир жизни.pngЭликсир жизни, который восполняет здоровье целиком.

Не стоит рисковать потерять все здоровье: ваш персонаж будет оглушён, и вы потеряете деньги и предметы из инвентаря. В результате вы проснетесь у входа в шахту, будучи найденным кем-либо из жителей города, либо в клинике, которая удержит  50 для оплаты услуг по вашему выздоровлению.

Когда на одном из уровней экран станет "туманным" или "светящимся" - будьте готовы к битве: множество летающих монстров, соответствующих уровню, начнут атаковать вас.

Захваченные уровни

Предупреждение шахта.png

Время от времени вы окажетесь на уровне, полном слаймов или других чудовищ. В отличие от остальных уровней, на захваченных уровнях нет камней, однако по-прежнему присутствуют собираемые предметы вроде кварца и грибов. Если уровень заполнили слаймы, то все полы и стены там покрыты зелёной слизью. Чтобы открыть лестницу вниз, нужно истребить всех чудовищ (включая копашек, которые прячутся на участках рыхлой земли). Лестница вниз появляется там, где убит последний монстр, или рядом с лестницей наверх у входа на уровень (игрок получит уведомление «На этом уровне появился спуск ниже»).

Чтобы пройти захваченный уровень, можно использовать лестницу.

В один и тот же день всегда будет захвачен один и тот же уровень (даже если вы перезапустите этот день). На следующий день будет захвачен уровень на один выше (а прежний освободится), на следующий за ним день — ещё на один уровень выше, и так далее. Например, если вы обнаружили, что уровень 54 захвачен, на следующий день монстры заполнят уровень 53, ещё через день — уровень 52, и так далее. В некоторые дни не захвачен будет ни один из уровней, так как некоторые из них никогда не заполняют монстры. Это этажи с лифтами и сокровищами, а также первые пять, последние десять и девятнадцатый уровень каждого сегмента. Монстры могут захватить несколько уровней сразу, однако между этими уровнями обычно не меньше двадцати свободных.

Грибной уровень

Первого числа каждого времени года на одном из уровней между 80-м и 120-м может появиться много красных и фиолетовых грибов. Номер этого уровня ежедневно уменьшается на единицу, пока не достигнет 80-ти или пока не настанет новое время года. На следующий за этим день грибным станет новый случайный уровень.

Хотя бы один из фонарей на грибном уровне светится зелёным светом (в отличие от обычного жёлтого, белого или красного).

Грибы не появляются, если выбран уровень, номер которого кратен 5, или если номер грибного уровня совпадает с захваченным уровнем.

Как только вы обнаружите, какой уровень стал грибным, можно перезапустить и загрузить игру, и сразу спуститься на нужный уровень, чтобы собрать грибы. Если уйти с уровня, а потом спуститься туда в этот же день, там опять появятся грибы. Процесс можно повторять сколько угодно раз, что позволяет собрать много грибов за один день. На следующий день грибным будет уровень на один выше (например, если грибным был 118, то на следующий день будет 117; если 94 — то 93 и т.д.), и туда можно быстро попасть, если это необходимо.

Карьерный уровень

После достижения дна шахты есть шанс появления "Карьерного уровня" вместо обычного. Он отличается от обычного тем, что пол, стены и монстры будут такие же, как и в карьерной шахте.

Пещера Черепа

На 120-м уровне шахты сундук, в котором лежит ключ с черепом. Этим ключом можно открыть дверь в пустыне и попасть в Пещеру Черепа. А ещё этим ключом можно отрыть автомат с «Джунимо Карт» в салуне «Звёздная капля».

Разное

Галерея

Локации
Автобусная остановкаБолото ведьмыГлушьГород ПеликанГорыЖелезная дорогаИмбирный островКанализацияЛесЛогово жуков-мутантовПляжПещера ЧерепаПустыня КаликоТайный лесТоннельФермаШахтаКарьерная шахта